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    É uma propriedade dos Irmãos Volkmann que respeita a natureza. A administração geral deste paraíso é feita pelo Eng. Agronomo e estudioso de Antroposofia João Batista Volkmann que acima de tudo busca a cura da terra. E em setembro de 2009 se iniciou os estudos sobre chás e temperos na propriedade a cargo de Jorge Edgar Volkmann.

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    Fazenda Capão Alto das Criúvas.

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    Adquirida em 1954, a fazenda Capão Alto das Criúvas busca, desde lá, o equilibrio entre a produtividade e a natureza. Cerca de 35% de sua área é composta por campo e mata nativos. A harmonia da paisagem dá condições de praticar uma agricultura mais natural, onde o crescimento e maturação de plantas e animais obedecem a seus ciclos biológicos, dando mais sabor e vida a toda produção.

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    A técnica utilizada na fazenda é a biodinâmica, ou seja, dinâmica da vida, que foi pensada pelo criador da Antroposofia quando alguns agricultores alemães preocupados com os rumos que a química estava levando a agricultura perguntaram ao filósofo como poderiam voltar a fazer agricultura integrada com as forças do cosmos. Na foto, observa-se a aplicação de um preparo biodinâmico, que visa a cura da terra.

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    A fazenda busca o equilíbrio entre todas as forças da natureza, água, terra, fogo (energia) e ar. Possui 18 açudes que garantem o abastecimento de água em tempos de estiagem e garantem a permanência de várias espécies da região dentro de sua área. Atuar da forma mais respeitosa possível com a natureza e o ser humano é um dos pilares da fazenda Capão Alto das Criúvas.

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    Fazenda Capão Alto das Criúvas.

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    Fazenda Capão Alto das Criúvas.

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    A técnica utilizada na fazenda é a biodinâmica, que respeita a natureza, por isso o preparo da lavoura a plantação até a colheita são feitos da forma mais respeitosa possível com a natureza.

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    O crescimento e maturação de plantas obedecem a seus ciclos biológicos, dando mais sabor e vida a toda produção.

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    O equilibrio e as condições de praticar uma agricultura mais natural são os pilares da fazenda Capão Alto das Criúvas.

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    Fazenda Capão Alto das Criúvas.

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    Fazenda Capão Alto das Criúvas.

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    Fazenda Capão Alto das Criúvas.

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    Fazenda Capão Alto das Criúvas.

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    Fazenda Capão Alto das Criúvas.

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    Produção e natureza podem viver em harmonia e equilíbrio, desde que o homem entenda que faz parte do cosmos como um todo, que dele necessita para continuar seu desenvolvimento.

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    O equilibrio e as condições de praticar uma agricultura mais natural são os pilares da fazenda Capão Alto das Criúvas.

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    Fazenda Capão Alto das Criúvas.

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    Bio = vida e dinâmica = provindo do grego dynamike, significa dinâmica. Ou seja, é o movimento da vida. Se queremos o movimento da vida, fica claro que buscamos o equilíbrio da terra. A Agricultura Biodinâmica desenvolvida por Steiner no século passado está baseada na Antroposofia e em preceitos que visam sempre a cura da terra.

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    Em sua obra, Steiner enfatiza que o homem só será livre a partir de si mesmo. Ele diz: não acredite, vivencie. Observe e pense sobre seu pensar. Duas vezes ao ano, a fazenda realiza Cursos de biodinâmica visando aprimorar seus conhecimentos e transmiti-los, para disseminar a cultura do vivo, da natureza, do pensar integrado ao meio ambiente, ao Cosmos.

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    Para que as plantas sejam órgãos de percepção da Terra Rudolf Steiner desenvolveu preparados biodinâmicos que são mediadores entre a Terra e o Cosmos. Estes preparados podem ser considerados remédios homeopáticos, no que diz respeito ás substâncias utilizadas, aos processos de dinamização e atuação por meio de forças, e não de substâncias, pois são utilizados em quantidades mínimas.

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    O homem precisa ser visto como um ser completo que vive, que possui seus próprios ritmos. Nos encontros de biodinâmica da fazenda buscamos estudar estes ritmos e a integração possível, onde todos são iguais, buscando uma sociedade mais igualitária e justa.

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    Fazenda Capão Alto das Criúvas.

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    Cidro-Urtiga-Milfolhas Os seis preparados elaborados a partir das plantas medicinais milfolhas, camomila, urtiga, casca de carvalho, dente de leão e valeriana, servem como suplemento ao composto, esterco, chorume e biofertilizante; conduzindo e organizando os processos de fermentação e decomposição. Por meio do composto preparado, eles colocam as plantas em uma condição na qual as forças do Cosmo sejam mais atuantes.